注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

“耿耿不寐”不是“烱烱不寐”  

2018-04-16 10:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“耿耿不寐”不是“烱烱不寐”

——读《诗》札记

宫玉海

在谈到《诗·邶风·柏舟》时,听到“耿耿不寐”被读成“烱烱不寐”,觉得很奇怪。按:“烱烱”之读,源于诗注。又《康照字典》有“钱氏曰:小明也,心有所存不能忘之貌”,“又与烱通”。《书·立政》:“以觐文王之耿光”句,认为“耿光”就是“烱光”。这个读法,《说文》早已否定,认为“杜林,非也”。

《柏舟》“耿耿”,而不能入睡,本为心中有事,并不是眼里有光貌,因而不可读“烱烱”。即使失眠时睁着眼睛,也不会炯炯有光;况且“耿”被解为“小明”也就是乌拉八涂的。如果是假睡,那就更不能“烱”,而是眯封着眼或闭起眼睛。常言说“耿耿于怀”,就是心中有芥蒂,如梗在喉;所以《广韵》说:耿,介也。为心中不安貌。心中不安,而眼睛烱烱有光,着实不通。

另外,在《书·立政》“以觐文王之耿光”之注中,“耿”读“更”geng,而不读“烱”Jung。此处之“耿”则有“耿直”“不灭”的含义。如果说“耿,小明也”;这文王的光辉,岂不成为微光了么!“耿光”就是不灭之光。

 

                              2018年4月13日

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018