注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

中国数学之祖——员神  

2018-04-28 07:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国数学之祖——员神

——《山海经》中的“氏之宫”

 

宫玉海

 

一、长留之山——不尔汗不达山

《西次三经》:

又西二百里,曰长留之山,其神白帝少昊居之。其兽皆文尾,其鸟皆文首。是多文玉石。实惟员神磈氏之宫,是神也,主司反景。

长留之山,在积石山之西二百里,实为四百里,当时的里就是现在的公里。此山就是布尔汗布达山。布尔,为亳地;布达为光明之意;白帝少昊就是黄帝之长子帝挚金天氏,因首封于西方(庚辛金)而得号,为西帝。其所以为长留之山之神,则是因为他是磈氏的父亲,被供奉于此。

二、员神——数学之祖

什么是员神?《说文》:“员,物数也。数神曰员神。”数神,就是数学之祖。史说:“帝命隶首定数,以率其羡,要其会,而律、度、量、衡,由此而成焉。”(见《纲鉴易知录》10页)。帝是黄帝;隶首就是蓐收,黄帝之孙、少昊之子,名该,古音读kúei磈,即读傀。长留山多玉,就是傀儡石。

“定数”,就是把数学、算法规范化。“以率其羡”就是统领各方面的计算方式。“要其会”就是约定换算方法。“律、度、量、衡”包括数学的一些定律,可能包括圆周率和一些定理;以及丈、尺、寸、分,、斗、升、合,斤、两、钱、分等标准,可见其功用的重要和当时的发达程度。在夏代,用“步”来衡量距离,一步就是一米,即英语的metre(米度)就是汉语的“每徒”,正常人的跨步长度。如《海外东经》说:“帝命坚庭,步自东极至于西极,五亿十选(万)九千八百步。坚庭右手把算,左手指青丘北。”这个距离相当于地球赤道的长度。坚庭原刊为“竖亥”,错。此地有一黑陶塑像,已发现在阿根庭境内,就是庭坚,他就是尧代的彭祖。

 

三、该、磈氏、蓐收、隶首

史说:黄帝之子少昊,“邑于穷桑”,即在东北建肃慎之国。他有四个儿子“重、该、熙、修”,分别被派往四方。重就是句芒(好望)派往东方;熙和修先后为北方及南方的海神;该“实能金”为金正,派往西方;此四子就是四方之神。

该,就是磈氏,先在长留之山“主司反景”,就是观测回光和海市蜃楼;后被派往西方,今波兰首都华沙就是蓐收一词的古读;今科威特,就有可能为磈氏的另读。根据我国古代“以人名地,以地名人”的传统,这些都是可以成立的。正如重就是句芒,也就是何望、赤(郝)望,派往东方,即美洲;同时又成了“司天之神”;好望角的发现,命名者就应该是他。

四、结语

在数学上,过去总有人认为源于西方文化,当然是不对的。如“十进位”是印度人发明的;圆周率是西方数学成果等,均已被否定;但对于数学的起源和发展历史则很少探知。黄帝是人文始祖,那个时代的科技文化已发展到相当高度,事实只能如此。《海外东经》所记坚庭“右手把算”,当然是拿着计算器,算盘的发明者又是谁呢?“五进上,十进一”的算法的最早应用,当在夏代以前。

英国科学家李约瑟博士说得好:“迄今为此,凡是对于人类进步起到关键作用的发明,都要归功于中国。”其中有数学的发明、发展,尤为重要。从约五千年前的隶首,到南北朝的祖冲之,到现代的华罗庚,到当今的先进的计算手段,记录了这一悠久的历史进程,未来的前景将更为广阔。

 

 

2018315日凌晨

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018