注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

误读《山海经》 难解西王母  

2018-04-28 07:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

误读《山海经》  难解西王母

 

宫玉海

 

西王母在西方被称为“示巴女王”;在中国,又称为“王母娘娘”。实际上就是女娲;女娲者,女王也。先居于中土,后一路远征西迁至大巫之山,即非洲之乌干达,辖云雨之山,即埃塞俄比亚;因而被称为“西王母”。

由于《山海经》语言古老生涩,有些注解出现谬误;致使其形象妖魔化,兹澄清几点如下:

一、西王母驻地

在《山海经》里,有几处提到西王母;其驻地也不相同,这是因为王母从南到北,从东到西迁徙过程中,出现不同地址所致。在《山海经》注中,有一非常有价值的线索,就是地理志云:金城郡临羌西北至塞外;有西王母石室。“塞外,指西荒;《尔雅·释地》以西王母、孤竹、北户、日下为四荒。金城郡后又记为敦煌郡,所属不一,是时代不同;此地就是莫高窟。

可知,石室就是石窟。石窟文化遗迹,可以从云南滇池畔之石窟,一直经大足石窟、龙门石窟、大同石窟、麦积山石窟,一直到敦煌石窟,都属于西王母文化,也说明迁徙路线的走向。后来继续西迁,直达非洲北部。至于《穆天子传》中的西王母,当时已经在埃塞俄比亚;所以埃国前皇帝自称“所罗门嫡系一百世孙,塞拉西一世皇帝。”所罗门就是苏莱曼,也就是周穆满、周穆王名满。

二、西王母形象之谜

《西山经》所记之西王母、在流沙之西,五百五十里,正是敦煌,《经》中记为玉山,又叫群玉、白玉之山。西王母的形象记为:“其状如人,豹尾、虎齿而善啸,蓬发戴胜。”“其状如人”,也就是人的模样。“豹尾、虎齿”,并不是长着豹的尾巴、虎的牙齿;而是一种装饰。就是两肩披有豹尾,头上或颈部,有虎齿的链子,显示出威严、高贵。

有人不解,如《庄子·大宗师》中竟把“豹尾”误记为“狗尾”;把“蓬发戴胜”解为“蓬头乱发、戴胜”。蓬发不过是自然发型;戴着玉石的华盛,就是头上的类似光环的放射型头饰,类似纽约的自由女神像。

三、“穴处”与“石室”

《大荒西经》中,又记有海外昆仑之丘,“有人戴胜、虎齿、有豹尾,穴处,名曰西王母。”这是西王母迁徙到北非之后的驻地,即云雨之山、埃塞俄比亚。“穴处”,被人误解。《庄子·大宗师》说:“西王坐乎少广”,此西王是西岳,不是西王母。释义引司马彪说:“少广穴名,是知此人所在乃以窟穴为居。故《穆天子传》载为“天子吟曰:虎豹为群,鸟兽与处,盖自道其实也”。它书或说西王母所居,玉阙金堂,徒为虚语耳。当然是误解。

从敦煌石窟等遗迹中可以看到;“石室”并不是天然洞穴,不仅有加工,而且很华丽。不仅有“玉阙金堂”,还有“牙床象廊”,雕凿十分精美。《穆天子传》虽然背景在周代,但在记述西王母居所时,呈现出的高雅华丽甚至敢和同穆王离宫相比,可见一斑。

四、西王母的社会分工

《西山经》中说:“西王母司天之厉及五残”;这是社会分工。但过去的注释未免神秘化,把“厉”及“五残”都和星象挂钩。郭注:“主知灾后及五刑残杀之气也”。郝懿行案:“厉及五残皆星名也。”郑玄注:季春之月“日行历昂,昂有大陵积尸之气,气佚则厉鬼出行。昂西方宿,故西王母司之也。”厉本为灾厉,就是怪病;说成是厉鬼和肆傩,十分不妥。

“五残”,本为残疾,眼、耳、鼻、舌、身五处之残障。但《史记天官书正》却说:“五残,星出正东,东方之野,其星状类辰星”。“五残一名五锋,出则见五方毁败之征,大臣诛亡之象。西王母主刑杀,故又司此也。”更为误谬。

我们从有关记载知道;西王母掌管长生不老之药,在西方称为“医药女神”,关厉鬼何事!在民俗中,每年三月三日为王母生日(实际非是),不仅大会男女,而且有盲人聚会,纪念西王母。这当然和五残“有关。试想,一位古代女王,绝世美人,竟然主祭厉鬼,掌管五刑残杀之事,真乃不可思议。

五、王母娘娘和牛郎织女

在中国民间故事中,最脍炙人口的要数“牛郎织女”了。不论是文人雅士,还是田野之民,都对牛郎织女的悲欢离合深表同情,对他们的挚着相爱特别欣羡,不仅世代口语相传,而且产生许多诗文、戏剧佳作。另一方面,却对王母娘娘和银河很是不满和遗憾。

而历史的真实,却是西王母管辖着“男人国”和“女人国”,男耕女织,一年之内只有一两次见面的机会。“仲春二月,令会男女”,这是情人节,未婚男女寻找对象的节日。如女方生女孩则留在“女人国”;生男孩则于翌年或以后七月七日,送给“男人国”养护,所以后继有人,一直延续至今。在美洲,现在还有“男人国”和“女人国,虽然没有西王母管着,仍然习俗不改,古风依旧。

但是,轩辕黄帝,在西方也娶了西王母之女,也称为王母娘娘,她却对“牛郎织女”的分居不负责任,到了周穆王时代,西王母不仅不再管辖“男人国”或“女人国”,她自己也成亲生子了。他的儿子受命世世代代统治埃塞俄比亚。那里可是咖啡的原产地。

 

 

 

2018411日凌晨

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018