注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

“莫高窟”的历史渊源  

2018-05-15 14:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“莫高窟”的历史渊源

 

宫玉海

 

一、“西王母石窒”

《西次三经》:

又西三百五十里,曰玉山,是西王母所居也。

地址在昆仑西北,时间为大禹治水之前,当时还没成为沙漠。注中引《地理志》说:“金城郡临羌西北至塞外,有西王母石窒”。这就是莫高窟的所在。说明莫高窟原为西王母石窒,时代已相当久远;后世所加之建筑群,乃是附会之事。

《大荒西经》:

西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山名曰昆仑之丘。……有人戴胜,虎齿,有豹尾,穴处,名曰西王母。

这个地方就是海外昆仑,当在北非。西海,应指地中海,流沙,古埃及之沙漠;赤水,即红海;黑水,指古时的维多利亚湖。中心则为古埃塞俄比亚。其中的“穴处”,也是西王母石室;并不是天然洞穴,荒凉原始,也是雕凿精美的所在,可见于后来的《穆天子传》中的描述。

从中国西北,到非洲北部,其间有一条西王母西迁的路线。而西迁之前,还有一系列石窟建筑,则为西王母的前期生活及活动轨迹。

二、莫高窟的由来

《大荒北经》:

大荒之中,有衡石山……洞野之山。……有牛黎之国,有人无骨,儋耳之子。

洞野之山,就是阴山,也叫九阴山,在今内蒙古中部。牛黎之国,又记为流离之国、柔利之国;无骨就是无皋、莫高,《庄子》中记为务光(古之真人);是“儋耳之子”。《大荒西经》说:黄帝生苗龙,苗龙生禺虢;又说,禺虢生儋耳,即古之塔塔尔。所以莫高也是轩辕黄帝之五世孙。莫高在西王母石室一带居住,号牛黎之国内,潜心修行,并且扩大了西王母石窟,成为莫高窟。

莫高,任姓;后又记为尹姓。古玉门关守护者尹喜,应该是他的后代,住在南海(即南湖,现已干涸),故又称南海大士。周宣王时的尹吉甫,(《山海经》记为继无氏),也是莫高的后裔,号文吉甫;其子继无子,号武吉甫;奉命南征未还,成了柬埔寨的主人。说明吉卜赛和柬埔人是《大荒北经》中的两代人。

三、不同的西王母

在莫高窟的精彩壁画中,有“东王公”和“西王母”,应该是伏羲和女娲;另有“东王公”和“西王母“的故事,就是黄帝娶了西王母国之女,这就是玉皇大帝和王母娘娘。再后,有周穆王和西王母的故事,见于《穆天子传》。

在《圣经》和《古兰经》中也有穆天子的故事,那就是“所罗门王”和“示巴女王”、“苏茉曼王”和“示巴女王”;所罗门和苏茉曼,就是周穆满,穆王小名为满。“示巴女王”就是西方女王、西王母。前后的西王母,如果是一个人,那就是三千岁左右;否则,女王也有代代传承的规矩,就不是一位。那最后一位和周穆王所生的儿子“世世代代统治埃塞俄比亚”,难怪前埃塞皇帝塞拉西一世自称“所罗门王嫡系一百代子孙”,这是有历史渊源的。

四、西王母的社会分工

《西次三经》说:西王母“司天之疠及五残”。过去的解释是掌管瘟疫和五种刑罚,很不确切。天,指天方,就是西方。“司天之疠”就是医治怪病;“五残”,是指眼、耳、鼻、舌、身之五种残疾。在旧社会,每年农历三月三,盲人都要聚会,纪念王母娘娘,说是她的生日,这也可以成为证据。而在西方,西王母则被尊称为“医药女神”。

西王母还管理着“丈夫国”和“女子国”,也就是男人国和女人国。当时规定,每年春天,大会男女;丈夫和妻子也在这一天相会,这就是情人节的由来。如果生了女孩,就留在女人国;生了男孩,则在翌年农历七月七日交给男人国抚养,所以男人国和女人国后继有人。至今,在南美洲亚马逊河流域,仍有男人国和女人国,依旧按着西王母的规矩行事,难能的坚守,令人感叹!

但是,如果有不守规矩之事发生,西王母也要惩罚的。“牛郎织女”、“七仙女”的故事,就反映了这段历史。

 

2018513日凌晨

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018