注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

中国数学之祖——员神  

2018-06-16 17:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国数学之祖——员神

 

“西方蓐收的墓葬在吉林市

宫玉海

 

在吉林市西关宾馆北面,有一座古墓,规模较大,当地人把它叫奎大坟。虽然到解放后,仍被保护,但对墓主人则不知其详,在《山海经》里,却发现了蛛丝马迹,令人振奋。它就是“西方蓐收的墓葬。

一、    少昊四子重、该、熙、修

中国古史记载:皇帝之长子帝挚,“国于青阳,邑于穷桑。”“又居少昊之宇,以行太昊之法,故曰少昊。(见《纲鉴易知录》)“穷桑即穷山、肃慎;少昊中期被调至东北,建穷桑(肃慎)之国。因其早期封于西方,号金天氏,为金姓之始祖

    少昊居东北时,生有多子,其中重、该、熙、修四子,在颛顼为帝时,被封于四方。重,即何望,就是东方句芒,原居于吉林市西之上河湾,已有新石器时代和青铜时代遗址发现。熙,即白習。原居本溪,后封于南海为海神,悉尼就是熙人。修,又记为中国数学之祖——员神 - 渔樵话友 - 宫玉海的博客,原居处不详;二人先后为南海之神,故连称黑白之神。该,原居吉林市,因“实能金故为“西方蓐收;蓐收之名,现在即为华沙,日语为ワルソ。

二、长留之山——不尔汗不达山

《西次三经》:

又西二百里,曰长留之山,其神白帝少昊居之。其兽皆文尾,其鸟皆文首。是多文玉石。实惟员神磈氏之宫,是神也,主司反景。

长留之山,在积石山之西二百里,实为四百里,当时的里就是现在的公里。此山就是布尔汗布达山。布尔,为亳地;布达为光明之意;白帝少昊就是黄帝之长子帝挚金天氏,因首封于西方(庚辛金)而得号,为西帝。其所以为长留之山之神,则是因为他是磈氏的父亲,被供奉于此。

三、员神——数学之祖

什么是员神?《说文》:“员,物数也。数神曰员神。”数神,就是数学之祖。史说:“帝命隶首定数,以率其羡,要其会,而律、度、量、衡,由此而成焉。”(见《纲鉴易知录》10页)。帝是黄帝;隶首就是蓐收,黄帝之孙、少昊之子,名该,古音读kúei磈,即读傀。长留山多玉,就是傀儡石。

“定数”,就是把数学、算法规范化。“以率其羡”就是统领各方面的计算方式。“要其会”就是约定换算方法。“律、度、量、衡”包括数学的一些定律,可能包括圆周率和一些定理;以及丈、尺、寸、分,、斗、升、合,斤、两、钱、分等标准,可见其功用的重要和当时的发达程度。在夏代,用“步”来衡量距离,一步就是一米,即英语的metre(米度)就是汉语的“每徒”,正常人的跨步长度。如《海外东经》说:“帝命坚庭,步自东极至于西极,五亿十选(万)九千八百步。坚庭右手把算,左手指青丘北。”这个距离相当于地球赤道的长度。坚庭原刊为“竖亥”,错。此地有一黑陶塑像,已发现在阿根庭境内,就是庭坚,他就是尧代的彭祖。

四、结语

在数学上,过去总有人认为源于西方文化,当然是不对的。如“十进位”是印度人发明的;圆周率是西方数学成果等,均已被否定;但对于数学的起源和发展历史则很少探知。黄帝是人文始祖,那个时代的科技文化已发展到相当高度,事实只能如此。《海外东经》所记坚庭“右手把算”,当然是拿着计算器,算盘的发明者又是谁呢?“五进上,十进一”的算法的最早应用,当在夏代以前。

英国科学家李约瑟博士说得好:“迄今为此,凡是对于人类进步起到关键作用的发明,都要归功于中国。”其中有数学的发明、发展,尤为重要。从约五千年前的隶首,到南北朝的祖冲之,到现代的华罗庚,到当今的先进的计算手段,记录了这一悠久的历史进程,未来的前景将更为广阔。

吉林市的“奎大坟”,就是“西方蓐收”、“磈氏”的墓葬,在《山海经》中有记载,在现代有考古证明,这是一大幸事。魂兮归来!

 

2018315日凌晨

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018