注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

天文学家也“弱智” “夏至”并不是夏季的开始  

2018-06-27 13:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天文学家也“弱智”

“夏至”并不是夏季的开始

 

宫玉海

 

最近,看到报端有《天文学家解读夏至》一文,觉得天文学家也不免“弱智”。

记得进入2000年以前,人们在纷纷议论“21世纪”从何时开始的话题时,格林尼治天文台和紫金山天文台,两位副教授,都说应该从200111日零点开始。这当然不对!因为到了1999123124时,时间已满百年;从1世纪开始,已满20世纪,即2000年整。如果从200111日零点开始进入21世纪,那就整整晚了一年;也就是20世纪多过了一整年。2世纪就亏了一个年头。这一点早已被指出。可见天文学家不免也会弱智。

现在轮到解读“夏至”了,同样,天文学家也表现出弱智。首先,夏至不是夏季的开始,而是夏季的至点,因为,这一时刻,不仅是太阳的停顿,而且有太阳的回归;既在北回归线上停顿,而且向南回归。宇宙之运动,永不会停顿。其次,在时间计算上,621日白天不会比20日白天只长一秒;或在一星期后,才会出现白昼长度的改变;看似停顿,实已回归。估算与实际只是因为天气情况的不同而出现差异。再次,今年的夏至是62118点零8分;这时还差两个多小时才进入夜晚,太阳直射不再向北推进,而是停顿后即刻向南回归,这一天的白昼肯定要比620日的白昼来的短些。早些年常听老人说:“夏至太阳落,当日短三刻”。既或是公算也有一定道理,“夏至白天最长,冬至白天最短”这种说法,流传至今,从无人怀疑。可见弱智有时还很权威。事实证明,中国古代天文、地理、历法等就比较发达;在这一点上,中国老人也比天文学家明智的多。

同样,冬至这一天的夜晚,也不会比前一天的夜晚长。也是因为这一天,太阳在南回归线上停顿后,即刻向北回归。如,去年,2017年的冬至,是1222日零时29分;也就是刚进入1222日,就已冬至。太阳在南回归线上停顿后即刻向北回归。这一整天时间,不会使1222日的夜晚比21日的夜晚只长一秒钟,而是明显的要比前一天的夜晚短了许多秒,估算也肯定有误。

“至”,到也、达也,最也。夏至,是夏季的至点,就是太阳直射达到最北,成为一个季节之“最”,而不是夏季气温、气候之“最”。

人只有实事求是才会明智,不精确计算就会产生弱智,天文学家也不例外。

 

2018623日凌晨018

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018