注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

“莫高窟”的历史渊源(续)  

2018-06-29 11:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“莫高窟”的历史渊源(续)

 

宫玉海

 

五、关尹——尹喜守护玉门关和莫高窟

关尹,尹姓,为莫高族裔。他在玉门关守护白玉山和莫高窟;此关是老玉门关,在敦煌南。那里有一湖,原称南海子,现已干涸。关尹后来成了老子的学生,修炼成为观音、观世音。两千年前宗教改革中变为女身,但仍称为“南海大士”,“士”指男子,原来还留有小胡须。

六、丝路上的巧倕墓

巧倕,原为官职名,主掌民间百巧,如农具、玩具、杂技等。皇帝时有巧倕;帝舜时,他的儿子义钧为巧倕,其墓葬就在西北。莫高窟后来的壁画中有关上述内容,就反映了巧倕所主掌的事。

七、旄丘?琉离之子

在周代,有旄丘,就是旄马、旄牛所在的地方。当时叫牛黎之国,其人称“流离之子”。在《诗?旄丘》中,他们的形象是“狐裘蒙茸”、“其充耳,” “匪车不东”,颇为豪华。后来,东迁去南美洲,马丘比丘,就是“旄丘比丘”,意思是旄丘之侯王领地。

八、敦煌和乌孙

在汉代,有乌孙在敦煌住。何谓乌孙?就是蛊格鲁?撒克逊,英伦三岛人。“蛊格鲁”,夏代原记为“有扈氏”,本为大茅山居民;帝喾伐诸暨(术器)后,迁于华东滬地,因称有扈氏。“撒克逊”为允姓戎,在周代居鲁,为“三孙”(伯孙、仲孙;季孙);“堕三都”后,迁于中国西北,故称“三个孙”,与有扈氏合,成为乌孙,包括月氏(威尔士)、陸浑戎(后居伦敦)。

乌孙人善养马,称“天马”,即天山之马。汉代,乌孙西迁至大宛,其所产马又称“汗血马”。汉武帝时,为防范匈奴,曾与乌孙结亲,先后下嫁三位公主于大昆莫(大人)。所以英国人认为和汉帝是甥舅关系

 

                                            2018620日凌晨

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018