注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

望文生义 不合实际举例(又续)  

2018-07-21 14:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望文生义  不合实际举例(又续)

——读《山海经》札记

 

宫玉海

 

一、“嘘”不是“噎”,“噎”更不是“噎鸣”

    《大荒西经》

有山名曰日月山,天枢也。吴女叵云门,日月所入。有神,人面无臂,两足反属于头上,名曰嘘。颛顼生老童,老童生重及黎,帝令重献上天,令黎邛下地。下地是生噎,处于西极,以行日月星辰之行次。

地址:英伦三岛;日月山,就是尼维斯山;天枢,天方枢纽。嘘,是颛顼之曾孙;老童之孙,黎之子。帝,指帝喾(go)。献上天,就是大祭司;邛下地,就是土正:邛,就是筇、竹杖; 邛下地,就是丈量土地。“下地是生噎” ,明显为误刊。首先,句子不完整;其次,“噎”,明显为嘘之误;因为是说黎“邛下地”以后生“嘘”。

但是,在“噎”字之后,郭璞无注;郝懿行案,就说“此语难晓”,随后又说和《海内经》的“后土生噎鸣”有关联。于是,造成误导。

二、噎呜生岁十有二,不是生了十二年

《海内经》在叙述炎帝世系(历八世而衰)时,后面提到“共工生后土,后土生噎鸣,噎鸣生岁十有二。”郭璞注为“生十二子,皆以岁名名之”,这话不清楚;十二个儿子都以岁名,什么岁?如果一年或十二年,十二年中生十二个儿子,当然不可能。这里的噎鸣。就是榆罔、伊万;郝懿行在这里又认为“噎”就是“噎鸣”,又错一次。

噎鸣是末代炎帝榆罔,后世读为伊万。他生的“岁十有二”,就是蚩尤。先是派到美洲当土司,曰司幽,贬称蚩尤。当黄帝取代炎帝得天下之后,命蚩尤为风后(管风,驻美洲),他不干,还起来作乱,被镇压杀死。在古史中,蚩尤被记为“车区”,读为cei o,当时位置就在今齿舞群岛。蚩尤,贬义谐音词,意思是混蛋透顶。又,蚩尤被称为九黎之君,有人就望文生为,说,蚩尤是黎族的祖先,纯属张冠李戴。九黎”,就是羑里;,何必唸you尤!

现在有人认蚩尤为祖宗;不仅数典忘祖,而且忽典換祖,很是愚蠢;这种人当然可以列为蚩尤的后代。

三、《诗经》中的“驺虞”不是《山海经》中的驺吾

《海内北经》:“林氏国有珍兽,大若虎,五彩毕具,尾长于身,名曰驺吾,乘之日行千里。”林氏国,古称临淄,令支,林芝。春秋时,齐桓公伐令支,北过孤竹,可见他们住在今东北的临江一带。

《诗?召南?驺虞》:

彼茁者葭,一发五豝,

于嗟乎驺虞!

 

彼茁者蓬,一发五豵,

于嗟乎驺虞!望文生义  不合实际举例(又续) - 渔樵话友 - 宫玉海的博客

很明显,字並不谐“葭”“蓬”;所以有注曰:驺虞,可以读成驺吾”“驺伢”。由比,有人把驺虞解为异兽,即驺吾,当然不对。山东大学有人把驺虞解为牧猎官,更不对。在《诗》里上一个驺虞应读“驺伢”,即放猪娃;下一个“驺虞”应该驺翁,一少一老,牧歌呼答。意思是:     

那茁壮生出的是芦苇芽,

一个人放牧着五只猪妈妈。

可怜哪,放猪娃!望文生义  不合实际举例(又续) - 渔樵话友 - 宫玉海的博客

 

         那茁壮出生的是蒿草蓬,

一个人放牧五只猪羔行。

         可怜哪,放猪翁!

 

   四、大共小共不是大法小法就是《道德经》中的拱璧。

《诗?商颂?长发》中有:

         大球小球,为下国缀旒;

         大共小共,为下国骏庞

 

大球小球,指珍珠;缀旒,指下国君主冠冕上的装饰品。“大共小共”,则被误解为“大法小法”,认为是商汤为下国制定法典,这是误解。

《道德经》中有:“珙壁,以先驷马”句,珙壁也记为拱璧,即拱状玉石,拴在驷马的前额上,以为使者的标记;拱,不加手旁,也通拱。所以《诗》说:为下国骏庞,就是把拱型玉石,赠给下国,以通信使。“庞”可读为peng,有时记为“宠”误。

 

2018714日凌晨

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018